samedi 2 février 2013

La Chandeleur

Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. Mais d’où vient cette bonne tradition ?


chandeleur

Origine de la Chandeleur

La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle". A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.

recette crêpesRecettes de crêpes

A la Chandeleur on mange des crêpes. Des crêpes au sucre, des crêpes à la vanille, des crêpes au chocolat… Et surtout on fait sauter les crêpes!

(momes.net)
Recette:

Liste des ingrédients

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etape 1 : Verser les ingrédients

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

Etape 2 : Laissez reposer

Etape 3 : Préparation des crêpes

Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe dans la poêle et faites cuire 1 à 2 minutes par face. N'oubliez pas de mettre un peu de beurre salé dans la poêle.
Voila vos crêpes sont prêtes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit!


Si vous préférez, vous pouvez regarder cette vidéo de YouTube!

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire